Gehaltene Vorträge, Seminare & Workshops

02/18Frauen-Abnehmkurs 2018 "Ich nehme ab" über 4 Monate x 12 Treffen, SSB AG in Stuttgart Möhringen
11/17Gesundheitstag Ernährungsspaziergang "mediterrane und ballaststoffreiche Ernährung", Hugo Boss Metzingen
11/17Gesundheitstag "Leichter Essen für Frauen" sowie "Besser Essen für Männer", Statistisches Landesamt Baden-Württemberg, Stuttgart
11/17Workshop "Genusstrainining: Schokoladen-Traumreise", Fa. L'Orange in Stuttgart Zuffenhausen
11/173 h Workshop "Darmgesundheit" für die Mitarbeiter aus der Verwaltung und Technik der Universität Stuttgart
10/172 h Workshop "Allergien, Unverträglichkeiten, Super Food und Smoothie + Verkostung", Ministerium der Justiz, Stuttgart
10/17Vortrag "Gesundes Essen und Trinken für Schüler und Eltern", Johann-Philipp-Palm-Schule Schorndorf
10/17Vortrag "Essen und Trinken mit Genuss", Volkshochschule Ludwigsburg
09/172 Vorträge "Ernährung umstellen leicht gemacht", Betriebsgenossenschaft Böblingen: Binder Optik, deliberate GmbH, Fa. Heinrich Schmidt
09/17Workshop "Aufbau von Stationen zur Durchführung von (psychologisch angehauchten) Esstypen-Tests samt Auswertung", Fa. L'Orange in Stuttgart Zuffenhausen
07/17Vortrag "Vereinbarkeit von gesundem Essen und Beruf“ + Pausensnack-Verkostung, Fa. Markem Imaje in Stuttgart Vaihingen
07/17Frauen-Abnehmkurs "Ich nehme ab" über 4 Monate x 12 Treffen, SSB AG in Stuttgart Möhringen
06/17Gesundheitstag mit Workshops: "Mission Powersemmel-der Ernährungswettkampf", "Brainfood & Superfood" sowie "Ernährung gegen Krebs", Landratsamt München
05/17Cafeteria Beratung Sortiment, Fa. SSB AG in Stuttgart Möhringen
04/173 h Workshop "Stärkung des Immunsystems durch Ernährung" für die Mitarbeiter aus der Verwaltung und Technik der Universität Stuttgart
03/17Kantinenverkostungs-Woche: "Exotische Früchte - Von Fijoa bis Granadilla", Fa. SSB AG in Stuttgart
03/17Vortrag "Essen und Wohlfühlen", Karlshöhe Ludwigsburg
02/17Ernährungsberatungs-Infostand im Hofmeister Bietigheim
02/17Vortrag „Job and Food“ – Essen im Arbeitsalltag und im Stress, Fa. L'Orange in Stuttgart Zuffenhausen
02/17Gesundheitstag: "Unverträglichkeiten- und Ernährungsberatungs-Sprechstunde" SSB AG, Stuttgart Möhringen
01/17Kochgruppe "Gesund mit Genuss" Nachtreffen von 2016, Fa. SSB AG in Stuttgart Möhringen
11/16Einkaufscoaching im Tegut im Marstallcenter, Stadt Ludwigsburg
11/163 h Workshop "Stoffwechselboost-der Ernährungsworkshop" für die Mitarbeiter aus der Verwaltung und Technik der Universität Stuttgart
11/16Vortrag "Virtuelles Einkaufstraining - der Supermarkt Check" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
11/16Workshop "Gesunde Pausensnacks zubereiten", Stadt Ludwigsburg
11/16Vortrag "Fachchinesisch - Lernen die Zutatenliste zu lesen" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
10/16Mehrere Kantinenverkostungen: Verschiedene Getreide und Vollkorn, Fa. SSB AG in Stuttgart Möhringen
10/16Gesundheitstag samt Vortrag "Essen & Wohlfühlen", Zubereitung gesunder Pausensnacks und einer Schokoladentraumreise, für Fa. Bender in Frankenthal
10/16Ernährungsberatungs-Infostand im Marstallcenter Ludwigsburg über Fairtrade Agendagruppe
09/16Genusstraining, "Schokoladen-Traumreise", Stadt Ludwigsburg
09/16Gesundheitstag: "Sprechstunde für Unverträglichkeiten", Fa. SSB AG in Stuttgart Möhringen
09/16Fahrerbetreuer Workshop, "Gesund ernähren bei Schichtarbeit" sowie "Richtig ernährt bei Berufskraftfahrern", Fa. SSB AG in Stuttgart Degerloch, Waldaupark
09/16Gesundheitstag mit Vorträgen: "Besser essen für Männer", "Leichter essen für Frauen", "gesunde Pausensnacks zubereiten", Fa. Rekitt Benckiser in Heidelberg
09/16Kantinenberatung Speiseplan SSB AG, Stuttgart Möhringen
09/16Vortrag „Gesunde Ernährung für Ihre Mitarbeiter – Wie das Team erfolgreich unterstützen?" auf der Jahrestagung für Unternehmerinnen der Holzbau und Architektenbranche in Darmstadt
07/16Gesundheitstag samt Vortrag "Essen & Wohlfühlen", Zubereitung gesunder Pausensnacks und einer Schokoladentraumreise, für Fa. BAD Dienstleistungsunternehmen für Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik in Neunkirchen
07/16Gesundheitstag samt Vortrag "Essen & Wohlfühlen", Zubereitung gesunder Pausensnacks und einer Schokoladentraumreise, für Fa. BAD Dienstleistungsunternehmen für Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik in Saarbrücken
06/16Gesundheitstag samt Vortrag "Essen & Wohlfühlen", Zubereitung gesunder Pausensnacks und einer Schokoladentraumreise, für Fa. BAD Dienstleistungsunternehmen für Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik in Worms
06/16Vortrag "Gesunde Ernährung für Männer zur Fußball EM" für die männlichen Angestellten der Stadt Ludwigsburg
06/16Vortrag "Sind Superfoods sinnvoll?" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
04/16Vortrag "Eiweiß - Die Nr. 1 unter den Nährstoffen?" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
04/163 h Workshop "Gesunde Ernährung im Berufsalltag" für die Mitarbeiter aus der Verwaltung und Technik der Universität Stuttgart
04/16Gesundheitstag "So wird Ernährung zum Erlebnis": Einzelernährungssprechstunde samt Zubereitung gesunder Pausensnacks und einem Vortrag zum Thema "Essen & Wohlfühlen" Fa. Epta in Mannheim
04/16Vortrag 2 von 4 "Kohlenhydrate - Die unbemerkte Zuckersucht" im MTV Ludwigsburg, einem der größten Sportvereine in Baden-Württemberg
04/16Vortrag "Fett - Der Buhmann unter den Nährstoffen?" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
02/16Vortrag "Gesunde Ernährung mit Genuss" für die angestellten Erzieher/Innen der Stadt Ludwigsburg
02/16Vortrag 1 von 4 "Essen & Wohlfühlen" im MTV Ludwigsburg, einem der größten Sportvereine in Baden-Württemberg
01/16Referentin für regelmäßig stattfindende vierteilige-Ernährungskurse zum Thema "Gesunde Ernährung" für Fa. Bosch in Stuttgart Feuerbach
11/15Referentin für regelmäßig stattfindende vierteilige-Ernährungskurse zum Thema "Gesunde Ernährung" für Bosch in Stuttgart Feuerbach
11/15Gesundheitstag: Einzelernährungssprechstunde Teil 3 für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
11/15Vortrag "Ernährungspsychologie-Essgeschirr-Analyse" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
11/15Vortrag "So isst Mann erfolgreich-Männergesundheit" für L'Orange in Zuffenhausen
09/152 versch. Gesundheitstage in Filderstadt und Deizisau mit Einzelernährungssprechstunde samt Schokoladen-Traumreise bei Fa. Herma in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse
07/15Vortrag "Nahrungsergänzungsmittel und Proteinpulver" für Fa. L'Orange
06/15Einzelernährungssprechstunde samt Zubereitung gesunder Pausensnacks und einem Vortrag zum Thema "Essen & Wohlfühlen" Fa. Epta in Mannheim
06/15Einzelernährungssprechstunde Teil 2 für Fa. L'Orange aus Zuffenhausen
06/15Referentin für regelmäßig stattfindende vierteilige-Ernährungskurse zum Thema "Gesunde Ernährung" Fa. Bosch in Stuttgart Feuerbach
05/15Einzelernährungssprechstunde Teil 1 Fa. L'Orange in Zuffenhausen
04/15Vortrag "Zucker, Stevia, Süßstoff, Agavendicksaft, etc. was sind die Unterschiede, was steckt dahinter" für Fa. L'Orange in Zuffenhausen
04/15Referentin & Kooperationspartnerin eines Vortrags für ein Dienstleistungsunternehmen für Fa. BAD Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik in Mannheim
04/1511. Deutsches CSR-Forum: Internationales Forum für Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit in Verbindung mit dem Deutschen Compliance-Forum, Ludwigsburg, Referentin von 3 Schüler-Workshops „Ernährung & Fairtrade“ in Kooperation mit der Fairtrade Agendagruppe
03/15Gruppenschulung: "Die unbemerkte Zuckersucht" - für Diabetiker, Angehörige & Interessierte. Anschließende Diskussion und Fragerunde. In der Arztpraxis Dr. med. Walter Kolepke, Beethovenstraße 4, 71696 Möglingen
03/152 Tage Einzelernährungssprechstunde im Premium-Fitnessstudio Jonny M. in Stuttgart, Feuerbach samt FUTREX-Körperanalysemessung in Kooperation mit der deutschen BKK
12/14Zweiter Intensivworkshop für Azubis. Thema: Blutzuckerspiegel, Kohlenhydrate, Zuckerausstellung, Fast Food, in Kooperation mit der Fa. LIVINGFOODS von Dr. Stefanie Ackermann für Fa. Fried Kunststofftechnik in Urbach b. Schorndorf
11/14Intensivworkshop für Azubis. Thema: Blutzuckerspiegel, Kohlenhydrate, Zuckerausstellung, Fast Food, in Kooperation mit der Fa. LIVINGFOODS von Dr. Stefanie Ackermann für Fa. Herma in Urbach b. Schorndorf
11/14Workshop für Schichtarbeiter „Ernährung und Immunsystem“ & Messestandbetreuung in Kooperation mit der Fa. LIVINGFOODS von Dr. Stefanie Ackermann, bei Daimler Sindelfingen
10/14Infovortrag zum im Januar 2015 startenden Gruppenkurs "ICH nehme ab/DGE", Thema: „Gesunde Ernährung macht glücklich“, im Physio Carre Bönnigheim
10/14Vortrag "Gesunde Ernährung bei Parkinson", Parkinson Selbsthilfegruppe Marbach
07/14Vortrag „Essen und Wohlfühlen“ & Messestandbetreuung mit Ess- und Trinkanalyse, bei einer Firma in Herrenberg-Gültstein in Kooperation mit Dr. Tilo Gold von der fit at work GmbH
05/1410. Deutsches CSR-Forum: Internationales Forum für Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit in Verbindung mit dem Deutschen Compliance-Forum, Ludwigsburg, ehrenamtliche Referentin des Workshops „Ernährung & Fairtrade“ in Kooperation mit der Fairtrade Agendagruppe
03/14Vortrag „Jobfood – Essen im Arbeitsalltag“ & Messestandbetreuung in Kooperation mit Sven Bach beim Unternehmertag Ulm
11/13Show cooking Kochevent „Vereinbarkeit von gesundem Essen und Beruf“,Telekom in Bad Cannstatt